Architecture à Genève et en Suisse Romande

Globe du CERN

Modern Architecture

Localisation: Genève

Structure Design: Hervé Dessimoz (Groupe-H Architects) et wood engineer, Thomas Büchi (Charpente Concept).

Exposition Design: Atelier Brückner

Photographe: Michael Jungblut

www.fondationglobe.ch

Le bâtiment

Ancien “Palais de l’Equilibre” bâti sur les rives du lac de Neuchâtel dans le cadre d’Expo.02, le Globe de la Science et de l’Innovation a trouvé son emplacement définitif en 2004, lorsque la Confédération helvétique en a fait don au CERN. Abritant une exposition permanente et destiné à accueillir de nombreuses manifestations, conférences et autres événements ponctuels, le Globe de la Science et de l’Innovation est en passe de devenir un symbole majeur de la recherche scientifique de pointe en région genevoise.

L’architecture

Conçu par les genevois T. Büchi et H. Dessimoz, le Globe est tout autant un hommage rendu à la Terre que la démonstration du génie des Hommes. Véritable vitrine du savoir-faire des charpentiers suisses, il repousse les limites de la construction bois.

Au rez-de-chaussée, le Globe abrite l’exposition permanente spectaculaire et interactive “Univers de particules” sur les activités du laboratoire qui passionnera les publics de tous âges. A l’étage, un auditorium en coupole pouvant accueillir jusqu’à 250 personnes et doté d’équipements techniques de pointe (sonorisation, projection sur grand écran, accessibilité internet et webcast haut débit), offre au visiteur une émotion unique et inoubliable. Cet espace ouvert peut être facilement aménagé à la demande pour répondre aux besoins des utilisateurs.

La sphère extérieure, véritable dentelle ajourée a, comme la couche de l’atmosphère, vocation à protéger l’édifice des rayons du soleil et des intempéries. La sphère intérieure, dont la charpente est constituée de 18 arcs de bois cylindriques est recouverte de panneaux de bois offrant ainsi une voûte magnifique digne d’une véritable cathédrale. Deux rampes hélicoïdales permettent la circulation entre les sphères.

Le Globe a été reconstruit sur le site actuel en 2004 et utilisé la première fois le 19 octobre 2004, à l’occasion des célébrations officielles du 50e anniversaire du CERN. Au premier semestre 2005, des revêtements thermiques et acoustiques ont été rajoutés pour le confort de l’utilisation et de la visite.

Symbole de développement durable

Des essences remarquables ont été utilisées pour le Globe: pin sylvestre, pin Douglas, épicéa, mélèze, érable du Canada. Le Globe se comporte grâce à elles comme un puits de carbone.
Pour produire un mètre cube de bois, un arbre absorbe globalement une tonne de gaz carbonique (CO2). Il rejettera approximativement 730 kg d’oxygène (O2) et stockera 270 kg de carbone (C).
La forêt suisse d’où proviennent les essences du Globe a fourni approximativement 2500 m3 de bois permettant l’absorption de 2500 tonnes de CO2. Cela a permis ensuite la libération de 1825 tonnes d’oxygène.

Globe du CERN Globe du CERN

EN

The building

The Globe of Science and Innovation, which started life as the “Palais de l’Equilibre”, built on the banks of Lake Neuchâtel for Expo.02, was moved to its permanent location in 2004, when the Swiss Confederation donated it to CERN. Housing a permanent exhibition and intended as a venue for a wide range of activities, conferences and other one-off events, the Globe of Science and Innovation is well on the way to becoming a major symbol of cutting-edge scientific research in the Geneva region.

The architecture

Designed by Geneva architects T. Büchi and H. Dessimoz, the Globe is as much a homage to the Earth as demonstration of human ingenuity. A real showcase of the talents of Swiss carpenters, it has taken timber construction to a new level.

On the ground floor, the Globe houses the spectacular and interactive permanent exhibition entitled “Universe of particles” on the activities of CERN, which will fascinate audiences of all ages. On the first floor, a domed auditorium with a maximum capacity of up to 250 persons and equipped with the latest technical equipment (sound system, large-screen projection system, broadbnd webcast and internet access) provides visitors with a unique and unforgettable experience. This open space can be easily adapted to meet the requirements of users.

The outer shell, resembling a finely spun cocoon, is designed to protect the building from the sun and the elements, like the Earth’s atmosphere. The inner ball, with its frame made up of 18 cylindrical wooden arcs, covered with wooden panels, creates a magnificent cathedral-like space with two ramps for visitors spiralling up between the outer and inner shells.

The Globe was rebuilt on its current site in 2004 and used for the first time on 19 October 2004 for the official celebrations marking the 50th anniversary of CERN. During the first half of 2005, thermal and acoustic insulation was added to improve tha facilities for users and visitors.

A symbol of sustainable development

Several remarkable species of timber were used in the Globe’s construction: Scots pine, Douglas pine, spruce, larch and Canadian maple, and these enable the building to act as a carbon sink.
To produce a cubic metre of wood, a tree absorbs a total of one tonne of carbon dioxide (CO2). It releases approximately 730 kg of oxygen (O2) and stores 270 kg of carbon (C).
Thus, the approximately 2500 m3 of timber taken from the Swiss forest that supplied the varieties used in the Globe absorbed 2500 tonnes of CO2and released 1825 tonnes of oxygen (O2) during the trees’ lifetime.

Globe du CERN Globe du CERN Globe du CERN Globe du CERN Globe du CERN Globe du CERN Globe du CERN

Globe du CERN

Browse portfolio