Architecture à Genève et en Suisse Romande

Maisen Gauthier_Bauzeit Architekten

Maison Gauthier, Bauzeit Architekten

Architectes: Bauzeit Architekten

Localisation: Evilard, Suisse (Canton de Berne)

Surface utile: 268 m2

Date: 2007

Photographe: Yves André

Le projet s’articule sur deux typologies spatiales simples. La première, un volume compact d’un niveau aux formes pures, constitue l’habitation qui s’ouvre par des grandes baies vitrées sur les Alpes, conformant ainsi un cadre pour les belles vues. Les fenêtres panoramiques, se pliant vers l’intérieur, donnent une expression caractéristique au bâtiment, en créant en même temps une surface couverte et protégé du soleil. La différence de fermeture entre la façade nord et sud, se traduit en deux lectures, en deux faces: le ‘derrière’ fermé vers la rue et ‘l’avant’ ouvert vers les Alpes. La deuxième typologie, le ‘patio’, est définie par le volume de la maison, le mur d’enceinte verticale en bois, le mur ‘vert’ qui ferme vers la rue et le garage du côté ouest. Cet espace extérieur est protégé des vents qui traversent la ‘Jura’ de l’Est ce qui permet une utilisation prolongée de la terrasse pendant une bonne partie de l’année. La disposition du nouveau bâtiment dans le profil du terrain existant et son hauteur limitée a permis de conserver les vues qui disposaient les autres maisons existantes qui se trouvent à l’arrière de l’autre côté de la rue. Le volume du sous-sol, se rétractant de l’étage supérieur sur trois côtés de la pente, permet au volume principal de se libérer du terrain naturel en produisant l’effet que la maison flotte sur la prairie existante. A l’intérieur, le programme s’organise d’est en ouest avec les espaces privés d’un côté et les espaces communs vers l’autre. Toutes les divisions spatiales sont conçues comme des meubles, ce qui permet grâce à l’unité du matériel et la légèreté des parois de percevoir la séquence d’espaces comme un ‘continuum’ spatial.

Maisen Gauthier_Bauzeit Architekten Maisen Gauthier_Bauzeit Architekten Maisen Gauthier_Bauzeit Architekten Maisen Gauthier_Bauzeit Architekten Maisen Gauthier_Bauzeit Architekten Maisen Gauthier_Bauzeit Architekten Maisen Gauthier_Bauzeit Architekten Maisen Gauthier_Bauzeit Architekten Maisen Gauthier_Bauzeit Architekten Maisen Gauthier_Bauzeit Architekten Maisen Gauthier_Bauzeit Architekten Maisen Gauthier_Bauzeit Architekten

EN

From the architects. The project is articulated basing on two really simple spatial typologies. The first one, a compacted and pure single-storied level, figures the dwelling which opens onto The Alps through huge window panels, thus focusing on a frame of beautiful views. Consequently, the glazing surfaces on the entire level, structure the façade in a generous way. The panoramic window panels, fold inside thus providing a special expression to the ensemble, also forming the terrace-covered area and protected from the sun. The difference of enclosure between North and South façades, become two plain and clear lectures, two faces: ‘behind’ the street and ‘on the front’ The Alps as a visual limit. The ‘courtyard’ typology is placed by means of an open terrace bordering on one side with the volume of the dwelling, by means of a vertical wooden enclosure and by a ‘green wall’, which at the same time separate the dwelling from the street. Finally, the garage, which at the same time protects the dwelling from the winds crossing the ‘Jura’ from the East. This permits a prolonged use of the terrace during a long term of the year. The dwelling is buried on its North side down the steep ground. The volume of the lower ground floor retracts from the façade line in the first floor in three sides, what together with steep natural ground, produces an effect as if the dwelling was floating over the natural prairie. The interior is arranged in 4 individual rooms, including wet and comunal areas which are defined by means of the concept of open space (free). Both the garden and interior rooms with their glazing façades open onto the valley.

Maisen Gauthier_Bauzeit Architekten Maisen Gauthier_Bauzeit Architekten Maisen Gauthier_Bauzeit Architekten Maisen Gauthier_Bauzeit Architekten Maisen Gauthier_Bauzeit Architekten Maisen Gauthier_Bauzeit Architekten Maisen Gauthier_Bauzeit Architekten Maisen Gauthier_Bauzeit Architekten Maisen Gauthier_Bauzeit Architekten Maisen Gauthier_Bauzeit Architekten

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos necesarios están marcados *

Puedes usar las siguientes etiquetas y atributos HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>